雨の降りしきる中、軒先での敢行!
ジュージューと炭火の上で焼けるお肉。
ところで「こげたものは食べるな!」と
こどもの頃に言われた方も多いのでは?
お肉やお魚などのタンパク質がこげると
「ヘテロサイクリックアミン」
という強力な変異原物質(遺伝子に傷をつけて
突然変異を起こすことから,発がん性を有する
といわれている物質)ができます。
特に魚のコゲに多く含まれるそうで、意外に
毒性が高い様です。
私たちは「毒性」というとミョーに敏感になりますが
この地球上に毒にならない物なんてない。
水だって6リットルも一気飲みすれば死んでしまいますから。
「どの位食べるのか」
という量がポイント。
と考えると、爆量のコゲを毎日摂り続けなければ
大丈夫だそうです。
1回や2回のBBQではどうなるものでもないでしょう。
アメリカにはBBQ好きの人の為のAntioxidant(抗酸化)
サプリメントがあります。
そこまでしてBBQしたいのか・・・・