2009年5月6日水曜日

BBQ

昨日はBBQにお呼ばれでした。

雨の降りしきる中、軒先での敢行!

ジュージューと炭火の上で焼けるお肉。

ところで「こげたものは食べるな!」と
こどもの頃に言われた方も多いのでは?

お肉やお魚などのタンパク質がこげると

「ヘテロサイクリックアミン」

という強力な変異原物質(遺伝子に傷をつけて
突然変異を起こすことから,発がん性を有する
といわれている物質)ができます。

特に魚のコゲに多く含まれるそうで、意外に
毒性が高い様です。

私たちは「毒性」というとミョーに敏感になりますが
この地球上に毒にならない物なんてない。
水だって6リットルも一気飲みすれば死んでしまいますから。

「どの位食べるのか」

という量がポイント。
と考えると、爆量のコゲを毎日摂り続けなければ
大丈夫だそうです。
1回や2回のBBQではどうなるものでもないでしょう。

アメリカにはBBQ好きの人の為のAntioxidant(抗酸化)
サプリメントがあります。



そこまでしてBBQしたいのか・・・・