2009年4月30日木曜日

引き続き。

豚インフルから目が離せない状況です。

世界保健機関(WHO)緊急委員会委員の
田代真人・国立感染症研究所インフルエンザ
ウイルス研究センター長によると

(この国立感染症研究所って国立健康・栄養
研究所と同じ建物にあって親しみがあるやら
恐れ多いやらフクザツ・・・)

このウイルスは「弱毒性」と。

今は感染が広がっていない鳥インフル(H5N1)の
方が強毒性でよっぽどアブナイ。
同じレベルで語ることがありえない・・・らしいです。

BSでワールドニュースをみると

場所は中国。まだ感染者はでていませんが
豚インフルはニュースで大きく扱われています。
その映像がツボに入りました、

市場。
オバチャンが豚肉のニオイをくんくん嗅ぐ映像。

・・・ウイルスは臭いませんから。

念のために。
ウィルスは加熱で死滅するそうです。
従ってキチンと加熱した豚肉にはウイルスはいない。
はず。

ウチの晩ご飯のおかずは堂々と豚肉です。

豚インフルと狂牛病とは原因が違うので。

それにしても厚労省のインフルエンザ対策マニュアル。
各家庭に備蓄しておくべき食料に「コーンフレーク」が
あるのですが「牛乳」はナシ。

どうやって食べるの・・・?