食物やサプリメントを介した鉄分の摂取と血圧の関係を調べる
疫学研究の結果、総鉄と非ヘム鉄の摂取量が多い人の血圧は
有意に低いことが分かった。一方、ヘム鉄の主な供給源である
赤身肉の摂取は、血圧を有意に上昇させることが示された。
英国Imperial College LondonのIoanna Tzoulaki氏らの報告。
・・・わかりにくいニュースですね。
鉄には2種類あります。
ヘム鉄と非ヘム鉄。
動物の鉄と植物の鉄って思っておけばいいです。
通常ヘム鉄の方が吸収率がいいことから
貧血の人は肉やレバーといった食品から鉄を摂った方が
いいといわれてきました。
ところが赤身の肉でヘム鉄を摂ろうとすると
ヘム鉄は摂れるものの、およびじゃない
血圧にまで影響しちゃうんですね。
ここが食品で特定の栄養素をとる難しさです。
動物は人間にヘム鉄をくれるために生きて
いるのではないので、そう言いがかり
つけられてもな〜ということですよね。
バランスのとれた食生活は大前提ですが、
それですべて必要な栄養素を補うのは至難の業です。
勉強しつつうまくサプリメントなどを活用したら
いいのではないでしょうか?
非ヘム鉄のサプリメントを摂る場合は
ビタミンCと一緒だと吸収率があがるそうです。
ワンポイントアドバイスでしたっ!