シーズンですね。
かきは亜鉛を多く含むことでも知られています。
亜鉛は細胞を新しく作るときに必ず必要で
欠乏すると代謝回転の速い器官、舌などの再生が
うまく行かず味覚異常が起こったりします。
最近できた口内炎が(っていっても自分で
噛んじゃったのですが)なかなか治らないのも
あって、珍しくあまり好きでは無いのですが
亜鉛リッチなかきフライを作りました。
我が家ではかきフライに限らずフライの類いは
あまり食べません。
油物を避けている?
いえいえ。問題はパン粉なのです。
パン粉の袋の背面
「原材料表示」をご覧になったことがありますか?
一般のスーパーで売られているパン粉(高級とか
生パン粉とか関係なく)のほとんどすべてに
ショートニング
と書いてあるのです。
ショートニングといえば言わずと知れた疑惑の物質
トランス脂肪酸
含有食品の代表選手。
もう、選択の自由なし。
なんとも不自由なのでいっそのことパン粉を
使う料理はしない方がストレスフリー。
パン粉全部をショートニングなしにしろとは
申しません。が、ない物も売ってもらいたい!
消費者にパン粉選択の自由を!!
パン粉の売り場で途方にくれていた私。
「世の中には知らない方がいいこともある」
・・・TVドラマのセリフを思い出しました。