あら。
ちょっと油断をしたら、また週末です。
今回は山形でした。
「寒いので完全防備で」
と言われていましたが、例年になく
暖かいようです。
今回はセミナーのあとに
かねてよりおねだりしていた
「芋煮」をごちそうになりました。
天童地方では芋煮は
牛肉&醤油味
と決まっているそうです。
参加されていた福島の方にお聞きすると
福島と山形庄内地方は
豚肉&みそ味
だそうです。
ふと思って
「それは豚汁とどう違うのですか?」
「ま、同じですね」
「???」
今回セミナーは腸のお話でした。
芋煮&ごちそうをいただきながら
お野菜やら(繊維質だ〜)
きなこやら(オリゴ糖だ〜)
みそやら(発酵食品だ〜)
と、みんなでチェックしつつ盛り上がるのも
おつなもの。
こころのこもった手作りお料理の数々。
ごちそうさまでした!
中にはど〜んと米沢牛。
豪華版です。
たっぷり頂きました!!
がっつり頂き
ぐっすり眠ったら
ばっちり6時に目が覚めました。