変換すると「こうよう」は「紅葉」で出ますが
実際はこういう黄色いこうようは「黄葉」
だそうです。
今日は上野の森に。
公園の木々が紅葉したり黄葉したり鮮やかでした。
こうようは葉の緑の色素クロロフィルが壊れ、
葉の中の糖やタンパク質を使って光合成をして
赤や黄の色素を作るそうです。
赤はアントシアン(アントシアニンのもとの物質)
黄はカロテノイド
おーここにもいたいた。
ファイトケミカルですね。
いくらファイトケミカルが体に良くても
イチョウの葉を煎じて飲まないように!
イチョウの葉にはギンコール酸というアレルギー
物質が含まれています。
血流を改善するといわれているイチョウ葉。
日本ではサプリメントで流通していますが
ヨーロッパでは薬として使用されています。
このイチョウ葉のサプリメントも品質がピンから
キリまであり、きちんとしたメーカーはギンコール酸
を除去した製品になっています。
が、粗悪な製品やお茶には除去していないものも
多いようです。ご注意を。
あ、いかんいかん。
イチョウをみてここまで連想するなんて
もうビョーキだ・・・