2008年11月27日木曜日

こうよう。

変換すると「こうよう」は「紅葉」で出ますが
実際はこういう黄色いこうようは「黄葉」
だそうです。

















今日は上野の森に。
公園の木々が紅葉したり黄葉したり鮮やかでした。

こうようは葉の緑の色素クロロフィルが壊れ、
葉の中の糖やタンパク質を使って光合成をして
赤や黄の色素を作るそうです。

赤はアントシアン(アントシアニンのもとの物質)
黄はカロテノイド

おーここにもいたいた。
ファイトケミカルですね。

いくらファイトケミカルが体に良くても
イチョウの葉を煎じて飲まないように!

イチョウの葉にはギンコール酸というアレルギー
物質が含まれています。

血流を改善するといわれているイチョウ葉。
日本ではサプリメントで流通していますが
ヨーロッパでは薬として使用されています。

このイチョウ葉のサプリメントも品質がピンから
キリまであり、きちんとしたメーカーはギンコール酸
を除去した製品になっています。

が、粗悪な製品やお茶には除去していないものも
多いようです。ご注意を。

あ、いかんいかん。
イチョウをみてここまで連想するなんて
もうビョーキだ・・・