2010年10月19日火曜日

セロリの力?

「セロリを食べると記憶力低下が防げることを覚えておいて」

Daily Mailがレポート。

セロリやピーマンに含まれるルテオリンという物質が
脳の加齢とそれに伴う記憶力の低下に関連する炎症を抑制する
らしい。

1日20mgのルテオリンを与えた高齢マウスの空間記憶試験の
成績が良かったという実験結果に基づくものです。
また、培養細胞でルテオリンが炎症を引き起こす物質の放出を
抑えるという結果も出た模様です。

なかなか期待が持てるレポートですが、ネズミさんや培養細胞を使った
実験ですのでそのままヒトには当てはめることはできません。
実際ヒトがどの位のセロリを食べて、どの位の効果がでるのかは不明です。

ここが難しい所です(-_-;

赤ワインをアンチエイジング効果の為に飲むと計算すると
一日200本というとてつも無い量になってしまい
アンチエイジングの前に肝硬変になりかねません。
(というか、ムリ。)

こういう情報をTVの人が聞きつけて「セロリを食べてボケ防止!」なんて
番組ができるんでしょうねぇ。

なんていいながら今夜の我が家の夕食はセロリカレーです。

・・・案外、影響受けやすい?(;^◇^;)ゝ