の摂取状況を調べたそうです。
1日の平均摂取量は男女とも1.7グラム。
総カロリーに占める割合は
男性0.7%
女性0.8%
WHOなどの推奨の範囲内だったそうです。
あら、女性の方が摂取量が多いんですね・・
年代別に見てみましょう。
30代の女性の摂取量2.1g(総カロリーの1%)
40代の女性 1.9g(同0.9%)。
だが、両世代の女性の中に、1%以上の人がそれぞれ
33%、38%いたそうです。
なんでその年代の女性が多くなってしまったのでしょうか?
トランス脂肪酸のもとになった食べもののうち、
お菓子類が22%
(ちなみに男性は15%)
お菓子をたくさん食べる女性の習慣が、トランス脂肪酸を
多く摂取することにつながった可能性があるとのことです。
・・・お菓子の食べ過ぎ・・・・(-_-;
調査を担当した教授いわく
「トランス脂肪酸だけをなくそうとするより食生活全体
の見直しをはかった方がいい」
・・・耳、痛い・・・(-_-;