2011年3月19日土曜日

逆に高血圧?

こんな状況下ですので、

「放射能から身を守る食べ物」

という関連の問い合わせを頂きます。

コンブ、ワカメ、イソジンうがい薬(※食べ物ではない)
味噌、塩

メールなどで情報が流れているようです。

味噌と塩については既に中国でも買い占めが
始まっているとも聞きます。

結論からいきましょう。
いずれも放射能から身体を守るということは
証明されていません。

どころか

イソジンうがい薬やヨードチンキなどは
誤って飲むと逆に健康が損なわれる恐れがあります。
うがい薬などの市販品は内服薬ではありません。
これにはヨウ素以外の成分が多く含まれ、体に有害
な作用を及ぼす可能性のある物質も含まれます。
たとえ飲んだとしても、ヨウ素含有量が少なく、
放射性ヨウ素が集まるのを抑制する効果がありません。


また味噌や塩は伝統的な和食の素材として
いいものですが、それをガンガン摂ったところで
放射能から身を守るどころか、それが長期にわたると
かえって塩分過剰で高血圧の引き金にもなりかねません。

一つ言えるのは、放射線で傷つけられたDNAも
私たちの身体には修復能力が備わっているということ。
放射線の影響が多くなければ自然に治すシステムが
修復をしてくれているのです。

むやみやたらに特定の物質をとるのではなく
日常から風邪に対しての免疫を整えておくように
DNAの傷の修復能力を高めておくことが肝心なのかも
しれません。