2010年5月7日金曜日

連休明け

お天気に恵まれたGWでしたね!

私は2日はフードバランス講座 ワインセミナー
でナビゲーターを務めました。

ワインは体のサビ止め(=抗酸化)能力の高い
飲み物。世界的にその機能性成分の研究が進んで
います。

皮と種に豊富に含まれるポリフェノール
アンチエイジングの期待が高まるレスベラトロール

ぶどうとしては「ぜひとも人間の役に立ちたい!」
と思った訳ではなく

自分の子孫を残したい=種(たね)を残したい
という思い(?)から種やそれを取り囲む
果実、果皮などに抗酸化やカビよけの物質を
備えただけ。

それをまんまと人間さまが頂いちゃう訳です。

ワインがそれほど研究される背景には
研究者にワイン好きが多いのか?と
思われますが、さて真相は?