食べきれないくらい沢山もらった方
貴重すぎて(?)食べられない方
自分で買っちゃった方
悲喜こもごもかと。
そこでそのチョコレートをますます
アリガタク食べられるお話をひとつ。
チョコレートは古代アステカ時代から
「神のたべもの」としてあがめられてきたそうです。
不老長寿の食べ物といわれ王侯貴族のみが
口にできたとか。(・・・ずるくない?)
チョコレートには体のサビをとめる抗酸化物質である
ポリフェノールが豊富に含まれています。
これが不老長寿といわれる所以でしょう。
動物実験でもチョコレートをマウスに与えると
動脈硬化の原因でもあるLDL(悪玉)コレステロール
のサビをおさえたり、
がん細胞の発生を抑えたり、
胃潰瘍にも効果があったり、
などとなかなかスグレた働きをするようです。
チョコレートにふくまれる砂糖も
脳の疲れをとるのに一役。
勉強や仕事のあいまにちょっと一口で
気分リフレッシュ効果も期待できます。
などなど優秀なチョコレートですが
これだけ食べていればオールOKというわけでは
ありません。カロリーもまた優秀(?)に
含まれていますので食べ過ぎにはくれぐれも注意です。
↑
おいしいけど抗酸化能力では
ホワイトチョコの負け。
色が濃い程ポリフェノールも濃い
ということで抗酸化能力は
ホワイト<ミルク<ダーク
となります。