出張でいってきました。
沖縄は梅雨明けでもう真夏っ!
青い空とエメラルドグリーンの海で
どこを撮っても観光ガイドの写真みたいに
なってしまうほどパーフェクト。
(その割には人が少なくて遊びにいくには
おすすめのシーズンでした。)
という環境の中で仕事です(泣)
今回、沖縄の調理師の方にいろいろ
沖縄家庭料理の作り方をうかがう事が
できました。
なんといってもツボにはまったのが
「にんじんシリシリー」
です。各家庭に必ず専用スライサーがあるほど
の家庭料理だとか。
簡単にいうとにんじんの細かい千切りを
いためてツナをいれて卵でとじるという
シンプルな物ですが、おかずがシリシリーのみの
定食が存在するぐらい皆大好きだそうです。
そのためか沖縄のにんじん消費量は日本一!
一人当たり年間12キロは軽く消費している様です。
沖縄のにんじんは潮風にあたって育つからか
甘みが強くて美味しいらしい。
ごはんにのっけていくらでも食べられちゃうとか。
栄養的に考えても、ベータカロテンがたっぷり摂れる
ので強い日差しにさらされる事によって発生する
活性酸素の解毒にもなるという優れもの。
これから日差しがキビシくなる本土でも
積極的にとりいれたい沖縄家庭料理です。
シリシリースライサーを買って来れなかった
ので早速フードプロセッサーで試してみようっと。
↑ここは日本なのか?の夕暮れ