2008年6月27日金曜日

沖縄

出張でいってきました。
沖縄は梅雨明けでもう真夏っ!

青い空とエメラルドグリーンの海で
どこを撮っても観光ガイドの写真みたいに
なってしまうほどパーフェクト。
(その割には人が少なくて遊びにいくには
おすすめのシーズンでした。)

という環境の中で仕事です(泣)

今回、沖縄の調理師の方にいろいろ
沖縄家庭料理の作り方をうかがう事が
できました。

なんといってもツボにはまったのが

「にんじんシリシリー」

です。各家庭に必ず専用スライサーがあるほど
の家庭料理だとか。

簡単にいうとにんじんの細かい千切りを
いためてツナをいれて卵でとじるという
シンプルな物ですが、おかずがシリシリーのみの
定食が存在するぐらい皆大好きだそうです。

そのためか沖縄のにんじん消費量は日本一!
一人当たり年間12キロは軽く消費している様です。

沖縄のにんじんは潮風にあたって育つからか
甘みが強くて美味しいらしい。

ごはんにのっけていくらでも食べられちゃうとか。

栄養的に考えても、ベータカロテンがたっぷり摂れる
ので強い日差しにさらされる事によって発生する
活性酸素の解毒にもなるという優れもの。

これから日差しがキビシくなる本土でも
積極的にとりいれたい沖縄家庭料理です。

シリシリースライサーを買って来れなかった
ので早速フードプロセッサーで試してみようっと。














↑ここは日本なのか?の夕暮れ