今日は東京医科歯科大学にて研修参加。
フードファディズム(栄養が健康と病気に与える影響を過大に信じること)で有名な群馬大学の高橋先生のナマ講義を初めて聞きました。
衝撃の事実は
「バランス栄養食はアンバランスである」
バランス栄養食とはカ◯リーメイトなどの一見朝食代わりになりそうな
アレたちのことです。最近は玄米ナントカとか、よくドラッグストアや
コンビニで見かけますね。
なにがアンバランスなのか?
ズバリ脂肪の比率だそうです。
バランス栄養食の平均的な脂肪比率は50%。
(食事における理想のバランスは20〜25%)
50%というのはほぼポテチ(揚げてないタイプ)Chip Starと
ほぼ同じ・・・
つまり「バランス栄養食」はポテチに合成ビタミンミネラルを添加
したようなもの。
おいおい・・・・(^◇^:)
想像しただけで食べる気失せます。
ニッポンジンは素直な方達が多いのでメーカーがラベルに表示した
ことを丸々信じちゃうんですねー。
他にも野菜ジュース伝説、特保コーラ、牛丼、ハンバーガーなど
メッタ切り。
機会があればまたupします。
空いた口が塞がらなかった日曜の午後でした。