今日、スーパーに買い物にいったら
ない。バターがない。
o(・_・= ・_・)oきょろきょろ
もうニュースでご存知の方も多いでしょうが、牛乳の減産と輸入
ものの値上がりが原因でバターは超品薄。
そ〜か〜。
牛乳減産といえば「赤いあの本」の流行も影響している
のでしょうか?牛乳バッシングしていましたからね〜。
私の周りの人たちもこぞって飲むのやめていましたし。
2年もたってそれがバターにはねかえってくるとは。
輸入もの値上がりといえば、やはりバイオエタノール燃料
でアメリカに穀類を押さえられているためでしょうか。
地球上には飢餓に苦しむ人がいるのに、それをね〜
燃料にね〜しちゃうんだ〜。エコってよくわからない。
それはいいとして。(よくない?)
バターがないんだったらどうするか。
そうだ!マーガリンがあるじゃないか。
ということで今、スーパーの店頭はマーガリン
の花ざかりです。
ちょっと待て。
マーガリンって。
そうそう。不飽和脂肪酸に水素添加して固めた
加工油脂でございます。昨今問題になっている
トランス脂肪酸
を多く含んでいるあぶらです。
悪玉コレステロールを増やし、動脈硬化を悪化させる
恐れがあると言われています。また妊娠&授乳中の女性が
摂りすぎると子供に影響がでるという研究結果もある様です。
アメリカやデンマークでは規制の対象になっています。
先日ニューヨークから帰ってきた友人から
「今時マーガリンなんてスーパーに売っていない」
という現地ルポが入っています。
ニューヨーク市はトランス脂肪酸にうるさいアメリカでも
特に敏感なところ。当然、置いてないでしょうねぇ。
バターがなかったら
パンをそのまま食べるか
オリーブオイルをつけるか
いっそのことゴハンにすればいいわけです。
もともと近年、動物性の脂質をとりすぎなんですから。
これを機会にちょっと見直してみたらいかがでしょう?
ああ、我が家のバターも残すところ、あとヒトカケ・・・
最後におかかたっぷりのバターごはん食べたかったなぁ〜
( ┰_┰) シクシク