2007年9月28日金曜日

もやしもん

最近ハマっているもの・・・それは

漫画(十数年ぶりかも)

「もやしもん」です。

何ヶ月か前の雑誌「栄養と料理」に紹介されて
いた漫画です。

なぜか菌が肉眼でみえる農大生が主人公なんですが
菌について、発酵&腐敗についてなどなど
なかなかどうしてすごく深い話が登場する訳です。

今の日本の農法や酒造についてのアンチテーゼなども
随所にちりばめられ、見逃せない深みがあります。

なんか近年、高圧的に「除菌」などということが
当たり前になっていますが、もともと人類も何千万
年か遡っちゃえば同じルーツ。
(菌からの突然変異みたいなものだし)

菌とうまくつきあっていきたいな〜とほのぼの
思える作品です。

そして

最近、なんかブーム終わってない?とか軽率に
思っていた日本酒を見直しました。

(変わり身が早いというか、感化されやすいというか。)

日本酒を買ってきてしまいました(*⌒∇⌒*)テヘ♪

飲んでしまいました(=^〜^)o∀ウィー

もう、ねます(。-ω-)zzz. . .