2013年2月12日火曜日

My Sweet Valentine

もうすぐバレンタイン。デパートにチョコレート売り場には人垣。いやこの時期人垣ができているところは間違いなくチョコレート売り場。
米国化学会がバレンタイン前にこんなビデオをアップしたそうです。

「チョコレートがなぜあなたに良いのか」

化学的に解説した新しいビデオらしく。

ビデオは、チョコレートには数百種類に及ぶ化合物が含まれており、さまざまな健康効果が期待できることを教えてくれるというのです。


チョコはあなたの気分を上向かせる。味と香りだけでなく、チョコの成分が快感をもたらす脳内物質アナンダミドの分解を抑えるから。
 

チョコはあなたを力づける。カフェインとテオブロミンが含まれているから。
 

チョコのポリフェノールはHDLコレステロールを増やす。HDLは善玉と呼ばれることもあり心臓に良いコレステロールと考えられている。

チョコレート業界から何かもらってる?(笑)

チョコレートにはカカオポリフェノールだけでなく
多くの砂糖や油脂が含まれています

のでご注意。
(特にカカオの含有率が低いもの。原材料名は多く入っているものから表示されます。)

モテ男子だけでなく、もうあらゆる人がチョコレートをもらえる昨今。
Sweet Valentineは一年に一度のお楽しみに。